Новости

Замена на строительстве «Зенит-Арены» генподрядчика не произошла: Олег Дерипаска остался у руля

28 Март 2013

 Замена на строительстве «Зенит Арены» генподрядчика не произошла: Олег Дерипаска остался у руляСтадион «Зенит-Арена» в северной столице строят с 2007 года в качестве объекта, который станет частью инфраструктуры чемпионата мира по футболу в 2018 году. За данное время ранее заложенный бюджет в практически 7 млрд.руб. не просто вырос, а практически распух до 40 млрд. рублей. Процессом роста средств сразу же заинтересовалась счетная палата, с того момента как только на стройке побывал премьер министр Дмитрий Медведев.

Дерипаска Олег, непосредственный владелец «Трансстроя», в беседе с Георгием Полтавченко, губернатором города Санкт-Петербург смог обговорить ситуацию и объяснить столь резкий денежный рост весьма логичным обоснованием. Дерипаска поведал, что увеличивается стоимость вовсе не по вине ген подрядчика, а в связи с тем, что задуманный первоначально проект обрастает все более новыми идеями, требованиями, деталями. С этим объяснением полностью была согласна даже Валентина Матвиенко, экс-губернатор Санкт-Петербурга.

Наповал бьющие своей убедительностью аргументы Олега Дерипаски приняты были губернатором, а смета увеличилась на очередные 10 миллиардов рублей с ответным обещанием оптимизировать расходы и осуществить ускоренное возобновление строй работ.

Подписан и продлен протокол на продолжение строительства еще на целый год, хотя во время визита в сентябре на стадион Дмитрий Медведев и Миллер Алексей, глава «Газпрома», в один голос отметили, что контракт с «Трансстроем» не будет продлеваться. Нового подрядчика даже выбирать хотели на конкурсной основе или с привлечением каких-нибудь иностранных компаний.

Все же Олег Дерипаска губернатора в итоге смог убедить в том, что приостановка строительства на полгода исключительно связана с перепроектированием стадиона. Чтобы уменьшить финансовые затраты решили отказаться от установки и закупки концертного и ресторанного оборудования, от отделки внутренних зон в общепите. Строительство домов в близлежащих территориях было отменено. Доработкой данного проекта заниматься будет не «Моспроект-4», который является генпроектировщиком, а «Трансстрой». График работ был зафиксирован в подписанном вновь договоре.

Интересно сравнить: храм Святой Софии в Константинополе, имеющий размеры 81 метр в длину и 72 метра в ширину построен был в I веке н.э. за пять лет и десять месяцев. Купол 33 мера в диаметре и высотой 55 метра принес ранг восьмого чуда света и всемирную славу.

Вряд ли это разумно, сравнивать строительство подобных двух объектов, но все таки…

Вячеслав Семененко, глава комитета по строительству при администрации Санкт-Петербурга, по понятным на то причинам был отправлен в отставку.